"Сыр түлегі" газеті
Каталог статей
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [621]

Поиск

Наш опрос
Какие отрасли науки нужно поднимать в РК?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 93

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Барлық онлайн: 1
    Қонақтар: 1
    Тіркелгендер: 0

    Приветствую Вас, Гость · RSS 2024-05-02, 11:14 AM

    Главная » Статьи » Мои статьи

    По следу Чингисхана
    Путешествие началось еще в июне 2004 года в столице древней Монгольской империи — Каракоруме. Сейчас Тим все еще в пути Дорога его лежит и через территорию Казахстана, а закончится у реки Дануба, в Венгрии. Именно там теряются следы армии жестокого и могучего Чингисхана...

    Журналу tengri удалось связаться с Тимом Коупом во время его путешествия. Мы выражаем ему огромную благодарность за то, что он нашел время и поделился с нами своими впечатлениями.

    Понадобилось несколько секунд, чтобы выскочить из палатки и нырнуть в темноту, но я все равно опоздал. Звук скачущих лошадей постепенно растворялся в ночи, а я, запутавшись в веревках, упал. Необъятная степь, вдохновлявшая меня при свете дня, сейчас дразнила своей пустотой. На пятый день путешествия, во время которого, как я предполагал, проеду верхом десять тысяч километров за два года, кто-то украл моих лошадей. И этот случай был не единственным, когда я оставался без своих спутников. Каждый раз я задумывался: куда же меня заведет это путешествие? Такие неожиданности помогают тебе понять страну и народ, ее настоящий. Помогают стать частью земли, по которой ты странствуешь.

    Мечта о синем небе Монголии

    Мой монгольский друг Церен сказал мне: «Все проблемы в Монголии разрешаются с рассветом». Следуя его совету, я поднялся ранним утром. Конокрады оставили мне одну из трех лошадей, Цагу. Вскочив в седло, я пустился на поиски двух других. Через десять километров я остановился около гера (монгольской юрты) и увидел несущийся табун лошадей и гордо следовавшего за ним пастуха. В табуне были и мои кони!

    «О, эти лошади сами пришли сегодня утром, вы должно быть, плохо привязали их» — ухмыльнувшись, сказал пастух. Но меня уже не интересовало, кто их украл. Остаток дня мы пировали вместе. Он научил меня одному из самых важных местных правил: «Человек без друзей — узкий, как палец, а с друзьями — широкий, как степь». Если ночь настигает путника в открытой степи, нужно отправиться в ближайший гер, где он обязательно найдет гостеприимство и покровительство. Получив первый урок степного этикета, следующие три месяца я продвигался к границе Казахстана. Ночью я размещал палатку возле какого-нибудь гера и привязывал лошадей длинной веревкой, чтобы они могли пастись. Мне редко приходилось пользоваться своей печкой, потому что вечерами я беседовал с местным населением, они угощали меня бараниной и баурсаками, а запивал все это я соленым чаем.

    Земля свободных всадников

    Казахстан простирается на 3000 километров с востока на запад в самом сердце евразийской степи. По глубокому снегу добрался до Восточного Казахстана, откуда берет свое начало открытая степь и простирается вплоть до Венгрии, Именно здесь появились скифы — первые кочевники.

    Спустившись к реке Иртыш, я познакомился с казахстанцем Асетом. К этому времени Сильно похолодало, температура воздуха упала до -20 °С, и после пяти дней пути у меня почти закончилась провизия. Надвигался буран, от которого меня спасла семья Асета, проживающая в деревне Кин-дыкты. «Мой прадед учил помогать путешествующим людям, В старые времена хозяин не имел права расспрашивать гостя в течение трех дней, пока тот отдыхал и ел, — сказал Шамхат, глава семейства. Они зарезали барана и угостили меня бесбармаком (мясо с тестом по-казахски) под звуки домбры (казахский струнный инструмент). Говорят, что домбра поет в руках хорошего домбриста, той ночью я понял, что ее звуки оживляют сердце и передают голос самой степи. Недалеко от Аягуза я расстался с Асетом, и он подарил мне свою собаку Тигона: «В пути тебе понадобится друг, возьми его с собой. Он будет охранять тебя и согревать холодными ночами».

    Когда мы с Тигоном достигли Бетпак-Далы за озером Балхаш, выпал снег. Но мои невысокие коренастые лошади, относятся к одной из самых выносливых пород, способных выживать и при морозе -50 °С, и при жаре +50 °С, легко находили под снегом траву. Их предки не знали ни зерна, ни сена, что было большим преимуществом для кочевников — они не возили с собой корма для коней.

    Тихую белоснежную идиллию нарушало только урчание моего живота, яркое солнце не грело, а горизонт был пуст. Температура опустилась до -30°С, а самым неприятным было выползать из спального мешка в темноту и холод, чтобы почистить лошадей. Бетпак-Дала никогда не была зимним пастбищем для кочевников, и кроме моих следов здесь обнаружились только волчьи и чья-то одинокая старая могила…

    К концу декабря у меня начались проблемы. Подгоняемый мыслью о возможности праздновании <Рождества в одиночестве, я въехал в поселок Акбакай, когда одна из моих лошадей захромала, спальный мешок промерз, а палатка порвалась. Байтак, невысокий человек с большими добрыми глазами, пригласил меня к себе: «Тим, когда ты гостишь в первый раз – ты друг, во второй раз — член семьи, третий раз — ты можешь остаться до конца жизни!» Я простыл и остался в поселке до начала весны. С изумлением обнаружил, что в Казахстане путешественник сможет почувствовать тепло семейного очага в любом доме. Год спустя, в декабре 2005-го, когда я покидал страну, я успел погостить в 80 семьях! Каждый раз прощался с ними, словно с родными. Мне было бы не под силу в одиночку пересечь огромный Казахстан без отзывчивости и гостеприимства этих людей.

    В конце апреля 2005 года температура поднялась до +30 °С. Продвигаясь вдоль реки Сырдарьи, я каждый день купался, а лошади ели сочную траву, растущую вдоль берега. Местное население уже переехало на джайляу (летнее пастбище), и меня приглашали остановиться в больших юртах. Чай лился рекой, и каждый раз снова и снова я попадался на безобидное казахское приглашение, которое заканчивалось обильной трапезой с моим любимым беспармаком. Поначалу было трудно привыкнуть к мысли, что можно есть мясо лошади. Только со временем пришло понимание: забой любого животного в степи никогда не случается просто так. Напротив, согым (зимний забой) совершается с соблюдением праздничного обряда и в окружении множества гостей, поскольку казахи очень ценят животных, помогающих им выжить в степи.

    Когда я добрался до Аральского моря, температура поднялась уже до +50 °С, и передвигаться днем было невозможно. Поэтому отправлялся в путь после захода солнца, спасаясь днем от жары в глиняных мазанках. Как красиво было на рассвете, когда лучи солнца вычерчивали тени, освещая стадо верблюдов или ястреба, парящего в небе!

    Именно в такие моменты становится понятной кочевая жизнь казахов, их культура, их свобода и душа, которую можно ощутить, оказавшись в степи. Этого не разглядеть из окна мчащейся машины. Только проехав через степь верхом, вы сможете открыть для себя все разнообразие и красоту этой земли. Спустя 14 месяцев, когда я преодолел почти 4500 километров пути после моего первого посещения Казахстана и пересек Волгу там, где она впадает в Каспийское море, снова шел снег. Здесь я попрощался со страной, которая стала моим вторым домом…

    В настоящее время Тим Коуп путешествует по степям Украины, планируя прибыть в Венгрию не раньше октября 2006 года. Он станет первым, кто проехал верхом с Монголии до Венгрии, путем Чингисхана. Это случится в 800-ю годовщину основания его великой империй. Рядом с ним — крепкие казахские лошади и пес Тигон, которые будут сопровождать Тима до конца путешествия.

    Чингисхан
    (около 1155—1227 гг.)
    Полководец, завоеватель и правитель великой Монгольской империи.
    Его отец, вождь Есугей, в это время вел военную кампанию против татарского предводителя по имени Темучин. Война закончилась победой Есугея. Разгромив врага, он вернулся домой, где его встретило известие, что его жена Оэлун родила сына. Осмотрев ребенка, Есугей увидел на маленькой ладошке, сжатой в кулак, пятнышки запекшейся крови. Суеверный отец связал это со своей победой над татарским вождем и назвал младенца Темучином. Осиротев в 10 лет, Темучин должен был стать верховным вождем монголов. Однако смерть отца послужила толчком для отделения некоторых племен, до этого вынужденных держаться вместе. В 1206 году, собрав достаточно сил, чтобы объвить себя верховным правителем всех племен монгольской степи, он созвал курултай (съезд вождей), где был провозглашен великим ханом и получил новое имя — Чингисхан (кит. Cheng-sze — истинный властитель).

    Чингисхан был неграмотным, но сам факт создания им и его наследниками империи, объединившей 4/5 Старого Света, от устьев Дуная до границ Венгрии, Польши, Великого Новгорода до Тихого океана и от Ледовитого океана до Адриатического моря, Аравийской пустыни, Гималаев и гор Индии, свидетельствует по крайней о нем как о гениальном полководце и расчетливом администраторе, а не просто захватчике.

    Как завоеватель, он не имеет себе равных в мировой истории. Разведка, в том числе и экономическая, организация курьерской связи в крупном масштабе для военных и административных целей — это его личные открытия.

    Категория: Мои статьи | Добавил: KasSak (2006-12-04) | Автор: Тим Коуп
    Просмотров: 1117 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1 kgu  
    0
    читал чтоон теперь будет снивать фильм и книга выйдет у него... интересно, а эту собаку он с собой заберет? лошадей говорит оставлю в британии..

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz